loader

新北老人共餐據點達1019處 侯頒發績優據點讚有人情味

Foto

新北市引入民間資源在各關懷據點推動老人共餐,透過邀長者外出用餐,讓他們找到同齡夥伴,一起共伴、共助、共好,截至今年7月據點已突破1019處;新北市社會局18日表揚123處績優共餐單位,市長侯友宜指出,老人共餐不僅美味、更充滿陪伴互助的人情味。

侯友宜今一一頒發感謝狀與5000元加菜金給績優共餐單位,侯表示,新北市老年人口數已突破60萬人,占新北市人口總數約15%,關懷長者是市府重要政策。

侯友宜表示,在里長辦公室及社區發展協會、宗教團體、民間團體協助下,已有1019個據點響應辦理老人共餐,今年雖因疫情3至6月暫停,仍持續提供送餐到府服務,今年截至7月送餐服務有14萬2612人次受惠。

其中永和區水源社區發展協會2013年加入老人共餐行列後,組成共餐志工隊,找來有學校廚工背景大廚,搭配協會在社區小公園也栽種的可食地景為長者加菜,也在2017年結合新北市惜食分享網至永安市場領取NG蔬果再運用,讓老人吃得更豐富健康。

社會局長張錦麗表示,市府去年起實施「老人共餐獎勵機制」獎勵100處老人共餐點,今年增加頒發至123處優良老人共餐點,並授予「金好味獎」以資鼓勵,希望未來有更多單位一同加入老人共餐運動,一起服務社區長者,讓更多人受惠。