loader

腦袋也能微創了 台大微創開腦死亡率僅2.4%亞洲第一

Foto

台大醫院今天發表最新臨床治療成果,台大醫院腦出血團隊近10年期間,已利用微創手術治療超過400名病患,目前腦出血死亡率可利用微創手術降到2.4%,為亞洲第一;微創手術開腦,完全成功避免傳統開腦手術必須以鐵勾來勾腦,容易留下術後出血或腦水腫的風險。

腦中風依種類分兩大類,一類是自發性腦出血,也就是俗稱中風的一種,來自於顱內血管爆裂不斷出血,導致人昏迷而倒下;一類是因為外傷造成,例如車禍或跌倒嚴重撞擊頭部,導致的顱內出血情形。

因腦出血有立即要命的風險,且亞洲人腦出血比率遠比白人高,台大醫院腦出血團隊目前有4位醫師、24小時值班,隨時因應高血壓、外傷或腦部動脈瘤而腦出血送醫的病患。

台大醫院神經外科醫師黃博浩說,相較其他部位的微創手術,腦部微創手術發展較晚,因為對器械的要求更高,連醫材管徑都要求更小,過去,傳統開腦手術傷口大,且需用鐵勾把腦勾開,可能引發後遺症,嚴重者可能引發術後出血,需二次手術;輕微者可能腦水腫,亦擔誤復原時程。

不過,也並非人人都適合用腦部微創手術,若是腦部表淺腫瘤,傳統開腦手術的效益反倒更好。

透過國內醫療科技產業的配合,黃博浩說,目前台大醫院腦部微創手術可在近1個小時內完成,比傳統的2到3小時縮短,且台大醫院治療成果,有52%的病人術後可恢復到自行照顧自己。

台大醫院腦出血團隊在近十年期間,已利用微創手術治療超過 400 位腦出血病患。目前腦出血死亡率可利用微創手術降到2.4% 為亞洲第一,並發表多篇國際醫學期刊,每年更受到美國神經外科醫學會(CNS/AANS)邀請專家演講分享手術技巧。

黃博浩表示,無論是那一類原因,及時處理都是救命的唯一準則,臨床觀察,近10年來,腦中風倒下的40到50歲年齡層病患越來越多,且國際間趨勢相同,多數為工作壓力大的族群,如金融業。

然而黃博浩強調,有些人撞擊或病發,當下短暫昏迷,醒來後自以為恢復良好,「沒事了啊」,忽略立即就醫,等到出血嚴重再度倒下時送醫,處理往往更為棘手;因此,若外傷後曾喪失意識、有外傷後失憶症或者嘔吐超過2次,一定得及時就醫。