loader

彰化市住宅大廈起飛建案增 員林市趨飽和較去年落差急遽

Foto

彰化市一直被形容幾十年來都沒改變,近來卻是高樓起飛,住宅大廈方興未艾,今年申請建築執照已達294戶,最後注目是中正路、曉陽路和金馬路等市區中心住宅大廈都在動工了,員林市去年已攀上最高巔峰有405戶,今年卻只有75戶,被認為土地開發已趨近飽和。

彰化市是古城開發早,住宅用地趨近飽和,近幾年新建案遠不如員林市,10樓以上純住宅大廈更屈指可數,但今年開始有新的翻轉。一般彰化緊鄰台中,鐵路高架化、捷運綠線到彰化都在推動中,還有彰化縣史上最大市容改造的人行道工程已在施作中,都帶來新契機。

加上,彰化車站門面改善中,中華郵政也釋出光復路郵局改建地下3層、地上6層商業大樓已有廠商投標,投入4.04億元要拚年底開工,計畫1、2樓仍作郵局使用,3至6樓經營影城、美食廣場與健身中心,地下3層樓為停車場。

從去年起彰化市建案開始增加,建設處統計,核發建築執戶數是298戶,今年到8月已經294戶。員林市去年成長則更是相當驚人,受惠「184公頃市地重劃」加上又是億萬富翁密集度最高城市,對南彰鄉鎮有吸磁效應,去年核發建築執照戶數高達405戶,但連續幾年來,平地起高樓,相對也趨近飽和,今年戶數只有75戶,呈現急遽落差。

彰化市這波新大廈興起,曝光度最高就是中正路、富山餐廳對面停車場,14樓公寓大廈已經蓋到近一半,此外曉陽路前身「凱福登」的新建案也已圈起鐵皮,金馬路還有雙連棟、三連棟的地上15層、地下3層的純住宅超高大樓建案,宜居彰化市的潛力被看好。