loader

疫情衝擊 扶助戶變多但家扶募款短缺近4800萬

Foto

2020年受到新冠肺炎疫情影響,不但弱勢家庭因收入銳減讓生活困境加劇,家扶基金會專案募款計畫亦下滑三成,在獎助學金等教育相關經費短缺近4800萬,憂心衝擊弱勢孩子教育與學習。

據家扶基金會統計,目前扶助兒少約5萬名,近8成來自單親或隔代教養,主要照顧者24%從事臨時工、22.3%從事服務業,都是受疫情衝擊最深的行業,對原本收入就不多的弱勢家庭更是雪上加霜。

如10歲的阿銘,爸爸因病無法工作、媽媽在照顧家人之餘到工地打零工,懂事的阿銘扛起家務和照顧弟弟的責任,三兄弟總窩在一張小茶几讀書寫作業,想到媽媽為學費、補習費還有生活需到處奔波,擁有書桌成了阿銘難以說出的心願。

家扶基金會何素秋執行長表示,在全球疫情尚未明朗前,期盼社會大眾一起為弱勢孩子的成長超前部屬,協助家扶補足教育服務經費缺口,穩定孩子的學習資源。

家扶基金會與如古又文、林智勝、JR紀言愷等14位自立青年,共同呼籲做孩子的有力人士,並在拍賣網站上推出公益競標活動,詳情可洽Yahoo拍賣。