loader

嘉義民生國中學子辦桌 做15道料理感動爸媽

Foto

嘉義市民生國中辦班親會,8年8班學生下廚辦桌,做出15道料理用buffet自助餐方式促進親子及親師的交流,家長吃著孩子做的菜餚,驚喜又感動,學生也說,用有限的預算要做出好菜色,體悟到持家不易,感謝爸爸媽媽!

8年8班導師蘇佳慧教家政,也是嘉義市家庭教育種子老師,有感於家庭是教育的基石,運用她的專長,帶領班級學生籌辦這場「辦桌班親會」,師生用2周時間規畫,學生分工合作,有菜單設計、接待組、活動組、場布組、環保組,利用家政課試做演練。

班親會當天,他們端出鮪魚三明治、火鍋、義大利麵、薯條、炸雞、蛋塔等15道菜餚澎湃上桌,家長驚喜不已又感動,原來孩子學著長大了。

鄭姓家長說,平常在家都是家長煮飯菜,有時候孩子不領情,剩菜剩飯一堆,這次班親會第一次吃到孩子用心親手做的料理,對老師的教導與安排,滿是感激。

學生鄭茵棋說,過程中學到很多事情,也拉近和爸爸媽媽的距離。學生劉高喬說,他完成了一項不可能的任務,藉此機會要向爸媽以及老師說「謝謝」。學生高子淇說,學到如何管理金錢,控制經費,把有限的預算,做最大的發揮。

蘇佳慧說,剛開始學生不太會做料理反應很大,她因勢誘導學生做自己喜歡吃又簡易的料理如炸雞,學生按她所教的步驟下廚,成功做好炸雞,很開心,家長吃得很滿意。

校長陳明君表示,108學年度新課綱實施,以素養導向為教學目標,班親會結合辦桌,學生能運用所學於生活中,提供親師溝通的平台,更用食物促進彼此的交流,又能落實素養學習,一舉多得。