loader

長居海外有病才回台 衛福部擬追討「啃健族」保費

Foto

旅美30年夫婦今年4月返臺後確診新冠肺炎,雖使用的非健保資源,卻也引起各界對海外僑胞返臺用健保的討論。健保署今表示,不論是停保後復保或重新加保,健保署擬追討回出國期間的保費,最快今年10月討論。

現行健保規定僅有出國6個月以內,停保後復保者需要繳清出國期間保費。若出國超過6個月後復保、戶籍遷出2年內重新加保,則是在復保、加保當月起開始繳納保費,不需繳納出國期間的保費。若戶籍遷出超過2年,則要等恢復戶籍滿6個月起才能重新加保,同樣不需繳納出國期間的保費。

健保署長李伯璋今出席2020年器官捐贈紀念日活動,會後接受媒體聯訪時,針對海外僑胞返臺使用健保一事表示,民眾的感覺很重要,這也是需要改革的地方,人壽保險、商業保險都不是嚴重的時候才保,但健保卻會出現民眾出國就停保,有需要的時候才復保、重新加保的問題。

李伯璋表示,不論是針對出國超過6個月想辦理復保,或是除籍後要重新辦理加保者,健保署都會進行改革。今年10月、11月,健保署將就此問題進行討論,擬要求這群民眾繳清出國期間的保費,才能繼續使用健保資源。