loader

閉關三個月完成五千字道德經 書法家蔡篤釗中友藝廊開個展

Foto

在眾人都沉迷於智慧型手機的時代,「寫字」已經成了少數時候使用的工具,能寫出一手好字更是難中之難!中友時尚藝廊9月中旬邀請書法家蔡篤釗展出「墨之間-蔡篤釗經典再現書藝個展」,展出30餘件精彩作品,其中以《泥金長卷篆書千字文》、《心經》、《老子道德經》等系列作品吸引眾多逛街民眾佇足觀賞,尤其是5400多字的《老子道德經五千言》博得眾多觀賞者的讚嘆!

蔡篤釗說:「在接獲中友時尚藝廊的邀約時接到一個艱難的任務,就是要完成一幅5400多字的老子道德經,為了這幅道德經我整整閉關三個月,後來用了6天的時間書寫完成,書寫過程需要完全的專注力,一個字都不能寫錯,一個筆劃寫錯就要整幅重來,很感謝中友藝廊給我這個任務,讓我能靜下心來完成這幅道德經。」

另外,現場也展出長達10米的《泥金長卷篆書千字文》,蔡篤釗說:「泥金字體比一般的墨水難度更高,這幅10米長的千字文寫了4天半的時間,我的老師說我都不睡覺一直在寫字,沒錯!我確實都不睡覺!」

蔡篤釗老師畢業於市立大甲高中美工科雕塑組及明道大學中文系,深厚的美工底子讓他除了書法之外,畫工也是一流,現場多幅複合式創作全部都出自他本人,包括心經上的觀音像都是蔡老師自己畫的,在寫12生肖時也融合了10種字體跟畫作,創作出獨一無二的作品。

「墨之間-蔡篤釗經典再現書藝個展」自即日起展出到10月26日於中友百貨A棟12F時尚藝廊展出,蔡篤釗特別捐出一幅《心經》做公益義賣,目前已經售出,售出金額30000元整將全數捐贈「財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會」,現場多幅作品已蒙藏家收藏。