loader

基隆策展場地不敷使用 市府盤點閒置空間替青年圓夢

Foto

基隆市政府首次舉辦座談,邀集數十組團體,約50名青年,針對明年要舉行的「城市設計博覽會」、「地方創生計畫」做討論,其中青年提出,策展及演藝空間缺乏,對此,市府表示,基隆有許多歷史建物受法規保護等問題,已請財政處盤點閒置空間,提供青年更多機會。

林右昌表示,去年產業發展處增設「青年及綜合規劃科」,提出基隆四大地方創生計劃,盤整各區「地、產、人」資源,開發具創生潛能的場所,吸引優秀人才回鄉,並與地域、產業結合,為城市再造注入活力,並說明每處基地的設置背景和場域特色,邀請在地青年參與共營,一同思考更多元的發展可能。

會中,多數青年團體提出疑難,指內策展及演藝空間缺乏且取得不易、公部門場地租借多禁止營利性活動,致使地方團體不易維持等問題,對此,文化局長陳靜萍表示,基隆有許多歷史建物受文化資產法保護,不能隨意進行整修,要突破法規限制相當困難,加上七成以上土地是國有財產,無法無償撥用。

陳靜萍說,許多展演空間相當熱門,場地確實不足,但目前已由財政處盤點閒置空間,為青年團體提供更多選擇、機會,林右昌也強調,會不定期舉辦座談,多了解在地團體面臨的困境與需要,以及青年對城市想法,透過明年城市博覽會,凝聚市民共識、群策群力。