loader

虎頭埤風景區老照片徵選 10月中起新化武德殿展出

Foto

台南市觀光旅遊局舉辦「遇見台灣第一水庫古往今昔」虎頭埤風景區老照片徵集活動,9月15日截止,共收到114幀老照片,日前並請專業評審老師評選出優選30幀、佳作23幀,這些優選老照片將於10月中在新化武德殿展出,佳作作品將在該所網站鏈結提供瀏覽。

觀光旅遊局局長郭貞慧表示,老照片徵集活動自8月1日開始徵集,預計徵選30幀,沒想到收到114幀老照片,老照片的確喚起不少人的共同歷史記憶,也吸引不少人舊地重遊,也期待透過各階段各式各樣的老照片,重新好好認識這座1930年代曾經是全台最大的公園。

此次老照片評選標準依拍攝的歷史意義、老照片的特殊性與完整性及照片品質清晰狀況選出,年代從日本時代到1990年代,有風景照、人物照、家庭親友及學生郊遊合照皆有,共同見證虎頭埤風景區近百年來各階段歷史變化。

觀旅局也發現,特別是吊橋部分,從日本時代簡易的鐵線橋、1953年國民政府剛來時曾修建的第二代吊橋,與現今2005年重修過後的比較,可以深刻感受到時代的變化。

遴選出老照片其中有日本時代遊湖船、涼亭(今虎月吊橋旁八角亭),對照當時1929年台灣民報刊載,新化虎頭埤自1928年當選十二勝景以來,街民修整道路、建設橋梁、以方便遊客前往參觀。

此外,又買置遊覽船5艘、大可容納12人、小可容5人,建涼亭2座、一在孤島、面積20坪、一在坪邊、面積4坪、具蓋紅瓦、青山綠水、遙望之不背萬綠叢中一點紅之喻,為名勝地多添一景趣。看老照片配合當年報導文字敍述,可發現許多虎頭埤歷史由來。

虎頭埤風景管理所表示,遴選出的多是1960-1980年代間家庭旅遊、學生郊遊的老照片,有著許多人的共同歷史記憶與回憶,這些老照片將於10月中在新化武德殿展出,分享老故事的故事。