loader

彰化議員們送花鼓舞超前衛生局 疾呼不含瘦肉精條例硬起來

Foto

萊豬議題持續發燒,彰化縣議會25日臨時會,議員們紛紛痛批歐盟、大陸等上百國家都不能進口含瘦肉精美豬,擔心明年進口後,衝擊彰化小吃等經濟,要求食安規範零檢出的自治條例要硬起來,並高舉標語,疾呼捍衛健康沒有錯!

議員劉淑芳指出這段時間彰化縣很出名,很多人羨慕彰化做萬人健檢,「葉局長您辛苦了!受到很多委屈,我們給您加油」議員們紛紛鼓掌,一起衝到台前送花給彰化縣衛生局長葉彥伯,場面溫馨,並高舉拒絕美豬標語。

劉淑芳說,捍衛健康沒有錯,啟動政風調查,卻可以讓公務人員心聲畏懼,對美豬進口,希望不要退縮「超前部署」腳步。彰化縣2014年公布食安自治條例,2017年又針對含萊克多巴胺等瘦肉精做修正,歐盟和大陸等百多國家都是進口不含瘦肉精美豬,議會一定監督,「做對的事情」。

議員劉惠娟指出,根據調查,2020年計畫中秋到彰化旅宿前進到第10名,網路熱搜第7名,就是衝著彰化肉圓、爌肉飯、鹿港肉包等豬肉美味小吃來,一旦美豬進口,難道不造成陰影?安養院、坐月子中心是否有把關,產婦會不會在不知情情況下,吃進含萊克巴多胺的麻油腰子?

議員張錦昆疾呼零檢出自治條例硬起來,曹嘉豪擔心肉鬆、香腸等加工、散裝的肉品是否有保障?

議員莊漢陞則表示,已經豬羊變色了,但只是開放進口,沒要求買,是國際貿易問題,趁此機會,更可來打響「彰化健康豬」,讓全國人更知道彰化出產是零檢豬的豬肉。

農業處長邱奕志表示,全彰化超過50%加入「彰化健康豬」無瘦肉精、無藥物殘留的品牌,其他還有未認證,一定會嚴格要求抽查不能使用瘦肉精。

彰化縣衛生局葉彥伯表示,中央已公布餐廳、飲食供應、夜市、小吃店,還有肉品加工等,都要標示產地,怎麼讓消費者買得安心、吃得放心,已經在規劃當中,包括夜市、小吃都會列入稽查的重點。