loader

基商師生攜手取得無人機專業操作證 學生競爭力大增

Foto

國立基隆商工航空電子科,在本周師生同時通過無人機專業級操作證,基隆商工指出,民航法遙控無人機管理規則於今年 3月31 日上路,在此之前基商航電科師生即已朝訓練取證的方向做準備,礙於法規規範年滿 18 歲才能報名高級專業操作證,所以師生約定等畢業後一起報名高級專業證的考試。

通過考試的應屆畢業生黃允賢表示,在高中這三年,經過老師的指導, 從基礎的無人機操作控制開始,到慢慢有足夠的操控能力,甚至跟著老師支援各 種活動拍攝,讓自己更想有更不同的拍攝經驗;雖然在練習操作證時,發現專業 操作證的考試項目並不容易,於是更利用暑假到大學開學的期間,借用學校的無人機,每天找地方練習,終於取得第一張專業操作證(專業級 G1),未來也將再報考增加專業級的不同科目。

航電科老師蔡宗和表示,由於新法規的實施,造成了有許多空域的飛行 限制,而透過考證的機制,除了驗證操作者的基本能力外,也能保障更多人的安全,在坊間的輔導考證平均一個人要價 1到2 萬元,但學校設科的目標之一,即是 期望能為國家培養無人機操作之人才。透過學生的回饋,未來在課程部分也會加 入操作證的術科測驗科目,讓學生們在畢業前,擁有足夠的飛控能力,更鼓勵學生們積極準備考證的練習。

基隆商工指出,基商是目前國立高職中唯一設有航空電子科的學校,課程即以無人機為核心,再往外發展至無人載具為特色,透過無人機操作證的認證,也讓學子們更具備專業,以迎接更多不同挑戰。