loader

大腦被酒精綁架 奇美醫推「缺醣型運鐵蛋白檢驗」助戒酒

Foto

近年來酒駕案件頻傳,據國民健康署2017年國民健康訪問調查,2017年18歲以上成人過去一年的飲酒率為43%,曾經醉酒盛行率為14.3%,奇美醫學中心精神醫學部成癮防治科主任張志誠指出,其實成癮是一種慢性大腦疾病,是可以治療的,奇美醫學中心近來提供「缺醣型運鐵蛋白(CDT)檢驗」,提供客觀數據確認病人是否有慢性飲酒過量,同時亦可當成戒癮治療的指標。

張志誠表示,如果民眾或身邊親友想減少飲酒,卻停不下來,有可能是大腦被酒精給綁架了,此時單靠個人意志力來戒酒是不夠的,「需知成癮」是一種慢性的大腦疾病,是可以治療的,建議民眾可至各醫療院所成癮防治科、精神科或身心科尋求協助,進行詳盡評估與完整治療。

張志誠說,目前醫療上除針對酒精戒斷症狀、合併的精神疾病如憂鬱症、失眠有藥物治療外,自去年開始,台灣也引進在國外行之有年的酒精抗癮藥物(那曲酮、阿坎酸),提升病人戒酒成功的機會。

張志誠還說,除上述抗癮藥物外,奇美醫學中心亦提供缺醣型運鐵蛋白(CDT)檢驗,提供客觀數據來確認病人是否有慢性飲酒過量,同時亦可當成戒癮治療的指標,為台灣少數能進行此檢驗的醫院之一。

酒癮形成的原因複雜,除正確認識酒精外,了解飲酒背後成因,及飲酒的高風險情境,有助於避免病人再次復發。張志誠解釋,目前衛福部建議男性每天飲酒量不超過2個酒精單位(大約2罐330c.c.的啤酒),女性或年長者每日飲酒量不超過1個酒精單位(大約1罐330c.c.的啤酒)。

目前奇美醫學中心成癮防治科提供酒癮戒治各項藥物、相關團體及個別心理治療、家族治療,有興趣者可電洽奇美醫學中心減酒治療諮詢專線:(06)2228116分機58196、58219、或58227。