loader

捷運綠線圍籬內況大公開 施工透明化

Foto

有「桃園最火親子出遊景點」美譽的桃園軌道願景館,歡喜迎接2周年館慶,連續5個周末假日推出軌道大富翁遊戲,限量發送紀念馬克杯,拍照打卡還可獲得捷運綠線車廂DIY紙模型,館內並增設捷運綠線工區即時影像顯示器,民眾可點選查看現在進行式的工區動態。

捷運工程局指出,桃園軌道願景館成立2周年,特別在館內的軌道技術專區增設捷運綠線CCTV工區即時影像顯示器,將原本24小時監看施工現場的20個270度鏡頭影像大公開,並放上官網,民眾可了解各站點圍籬內的工程內容與進度,讓施工透明化,市府也透過監看即時影像,了解交維等狀況,即時協調因應。

桃園市長鄭文燦表示,願景館也推出親子活動,9月27日、10月3、4、10、11日等假日舉辦「軌道大富翁」遊戲,每天上、下午各一場,利用遊戲互動方式,讓遊客認識桃園三心六線軌道建設發展,獲得限量2周年慶馬克杯。拍照打卡寫下「桃園軌道願景館兩歲生日快樂」後上傳社群網站,則可獲得「桃園捷運綠線車廂」DIY紙模型,每日限量50份。

鄭文燦提到,桃園軌道願景館前身為台鐵「桃園7號」倉庫,2017年著手活化,保留既有木屋架結構及原始倉庫空間設立桃園軌道願景館,2018年9月25日營運迄今已超過40萬人次參觀,除了有復刻版的「桃園驛」,也以寓教於樂的方式介紹桃園正在推動的鐵路地下化、三心六線軌道建設,館外則展示全台首具退役潛盾機,以及日據時代的舊桃園車站第二月台棚架,歡迎來了解桃園軌道過去、現在及未來。

鄭文燦指出,綠色、人本、環保、便捷及智慧是軌道運輸、大眾運輸的發展願景,桃園推動軌道建設計畫歷時許久,升格後,市府積極辦理軌道建設開工,其中捷運綠線全長約27.8公里、共設21站,目前高架段首座跨橋面版已經完成,高架軌道也逐漸成形中;地下段亦以桃園車站為分界,正在執行站體開挖;另捷運綠線G07站區正進行連續壁工程,工程挖掘出疑似清代鐵道歷史遺構,市府將依文資保存法施工與保存,也將做好相關配套措施,縮短交通黑暗期。

鄭文燦表示,桃園鐵路地下化全長約17.945公里,將設5座通勤站(鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮),並移除沿線共20處平交道、8處地下道及8處陸橋,預計在工程發包開工後7年通車,可大幅改善周邊交通,提升居民生活品質,市府也將逐步推動其他各條軌道計畫,促進桃園城市發展、交通轉型。