loader

基隆漁夫鍋「藻樂趣」奪冠 主打藻類搭配海鮮

Foto

2020基隆特色美食節嚴選漁夫鍋競賽邁入第五年,27日在碧砂漁港舉行決賽,今年的競賽規定須選用三種以上基隆本港特色漁產,以「異國風味」為主題,由「藻樂趣海藻創意美食」奪得冠軍,使用海藻元素與基隆在地海產結合,獲評審青睞。

「藻樂趣海藻創意美食」老闆娘楊麗玲表示,由許多人怕吃海鮮有膽固醇,這次特別把藻類元素加入,分別為海帶芽、水晶藻、鳳尾藻、海洋竹笙,由於藻類會有腥味,老闆特製和風醬油可以去腥,使用蘋果、檸檬、高麗菜、紅蘿波與醬油一同熬煮,讓醬油有水果、蔬菜的甜不會死鹹,加上海鮮食材主打新鮮,因此,民眾若想前來食用,必須先致電預約。

林右昌說,基隆冬天的天氣經常又濕又冷,這幾年舉辦漁夫鍋競賽,希望推廣在地海鮮,也透過溫暖的漁夫鍋,注入滿滿的基隆人情味,除了澎湃的海鮮外,更重要的是把感動與幸福傳遞給遊客。

產業發展處表示,今年以「異國風味」為主題,參賽者須發揮創意呈現基隆港新鮮漁特產,且在創意與在地漁產之中取得平衡,讓漁夫鍋融合異國風味展現其特色,另一方面,讓民眾有數種不一樣的風格鍋物可以選擇,並品嚐到基隆食材的新鮮滋味。

評審潘盟仁指出,今年的參賽選手非常辛苦,每個人都做得很好,而這次的評分標準主要是,料理是否有切入主題,以及有無充分發揮基隆特色的漁產;這次比賽結果,由「藻樂趣海藻創意美食」獲得海隆王漁夫鍋冠軍,「遇見你餐廳」、「共癒」分別為亞軍與季軍。