loader

台中IG打卡新景點 企業起家厝打造美感公園

Foto

很多人早年到外地求學、就業,宿舍必備達新牌衣櫥,辨識度高的達新雨衣,但很少人知道達新工業是從現在高樓大廈林立,政商重鎮的台中7期附近發跡,老員工回憶創辦人以廠為家,起家厝旁蓋員工宿舍,經過半世紀1000多坪園區打造成藝術園區,開放民眾免費參觀,除互動式「編織之森」裝置藝術,手工窗花歲月洗禮仍展現風采,讓民眾親炙老宅之美。

台中市都發局長黃文彬表示,很多土地未開發前先做綠化,變成都市美學的一部分,以往用鐵圍籬圍住,現在建築與生態結合,這是台中市要朝向的生態城市,不會變成一個只有硬體沒有靈魂的軀殼。

7期寸土寸金,但有3個全台聞名的產業,包括雨具大廠達新工業、維他露汽水與全成製帽,隨著土地開發高樓大廈林立,隱身在7期旁達新工業創辦人起家厝首度公開,新光三越及遠東百貨對面的巷弄內,矗立著繽紛色彩的藝術裝置,緊鄰人車鼎沸的商業區,喧囂中顯得格外幽靜。

27日盛大開幕的「理仁柏舍美感公園」,是豪宅推手聯聚建設旗下子品牌「理仁建設」,為民眾打造為期三個月的文創園地,很多達新老員工憶起當年宿舍緊臨老闆家,經過數10年歲月重回員工宿舍懷念不已。

老員工說,老闆的家常舉辦員工活動,當年少有的私人游泳池,定期提供員工及子女使用,老闆以廠為家,也視員工為家人,一名60多歲的女員工走在依舊綠草如茵的庭園,游泳池還保持完善,比畫身手笑說,「當年就在這裡學會游泳的」。

1969年興建的老宅,包括達新工業創辦人的別墅,至今與員工宿舍保持完整,還打造成「理仁柏舍美感公園」,9月27日到12月13日,每周末上午11時到下午6時免費開放參觀。

聯聚建設董事長江韋侖說起和達新創辦人起家厝的緣份,有次與創辦人的兒子連絡,剛好他要回家探望母親,第一次走進這棟坐擁綠地樹木的別墅,驚喜在台灣大道旁竟有如此離塵不離城的房子,更沒想到多年後,幸運標下這塊土地,慎重規畫後,決定打造理仁建設一鳴驚人之作。

為讓民眾實地來感受這塊有福氣的土地,特別設計大型彩色編織裝置藝術「編織之森」,由沉波立見藝術團隊與專業藝術策展人合力打造,以手作編織模擬天然森林型態,向大自然致敬。

天涼好個秋,揮別酷暑,「理仁柏舍美感公園」開放給民眾互動親近的藝術設計,往園區內走進,彩色織帶隨風搖擺,很多大人、小朋友直呼「太有趣了!」

聯聚建設總經理王于娟表示,「理仁柏舍美感公園」,希望讓民眾體驗美感,結合許多知名品牌,設置期間限定各種有趣活動和五感體驗空間,老宅內陳列多個聯聚建設收藏的經典款設計師家具,串連室內室外空間提供各種休閒遊憩空間。

最特別的是,顛覆屋頂電影院常規,園區泳池搖身變成露天戶外電影院,推出「理仁柏舍電影周」,在泳池內看電影享受台中市區鬧中取靜的氛圍。