loader

後疫情時代 唐美雲從震災廟宇窺見希望

Foto

為推動小鎮觀光,交通部觀光局今年邀集多組藝文團隊舉行「2020小鎮遊戲趣2.0」。今(27)晚由台灣特技團和素有變形金剛之稱的紙風車藝術卡車,於苗栗縣頭份市盛大開演,在觀光中結合文化藝術,讓旅客看見小鎮更多不同的風貌。

台灣特技團成軍於1990年,是台灣唯一官方成立的專業雜技表演團隊,團員們均接受八年以上嚴格訓練。雜技本身的難度與風險,加上表演現場不可預期的變數,表演者每一次都可說是搏命演出。

如今晚演出片段〈直上青雲〉,雜技演員用核心力量來平衡身體,在木椅上進行各種倒立技巧,而且隨著木椅不斷堆疊變換造型,透過一再練習,巧妙取得平衡,還能坐在近二層樓高的椅子上搧風擦汗。

此回特技團與紙風車設計的藝術卡車結合演出。路上行走的車子一下轉變成舞台,緊接著雜技演員就在舞台中熱鬧登場,惹來觀眾驚呼連連。除〈直上青雲〉外,還結合旗陣、LED燈光、火圈,帶來各式難度極高的表演,挑戰在旗陣飛舞中上演雙人川劇變臉,以及一人同時轉12個碗。

由國家文藝獎得主唐美雲領軍的唐美雲歌仔戲團,昨(26)日也赴南投縣集集鎮上演蛇精娘子白素貞為丈夫許仙,如何冒險上金山寺的作品《白蛇傳》。表演地點特地選在武昌宮演出,是921災後重建的廟宇建築,原武昌宮已因為地震時被震垮,遺址被保留下來作為地震的活教材。

唐美雲表示,這座廟宇也如同台灣人民一樣,無論面對多大多難的挑戰,人們總會熬過去,921大地震與新冠疫情都是例子。感謝所有防疫人員及民眾的努力,讓台灣的疫情相對穩定,步入防疫新生活。

唐美雲也呼籲,觀眾在觀光旅遊同時,也要謹守防疫規定,包含注意衛生習慣、人潮擁擠之處戴口罩等。