loader

四湖包公廟互動式公仔 邀民眾與包公審案

Foto

雲林縣四湖鄉海清宮包公廟,為宣揚包公伸張正義精神,打造4組包公審案公仔,互動式的公仔可讓民眾擊鼓伸冤、動用龍、虎、狗頭鍘,廟方表示廟內有傳統的龍、虎、狗頭鍘,但為了吸引年輕族群,特別打造可愛的Q版公仔,邀民眾與包公一起審案。

四湖鄉三條崙海清宮供奉「閻羅天子」包公,迄今已有280餘年歷史,是全台供奉包公的祖廟,香火鼎盛,廟內還有1組造價百萬元的「鎮廟之寶」龍、虎、狗頭鍘,是信徒所捐贈的,感謝包公保佑他親近貴人、遠離是非之徒。

海清宮主委蘇金志表示,據史料記載,龍、虎、狗頭鍘分別斬除為非作歹的皇親國戚、王公大臣、十惡之徒,可保佑信眾遠離奸邪、事業順利,很受信眾喜愛,因此特別在廟旁小公園打造包公系列公仔,可愛造型有別於傳統包公嚴肅威武的形象。

包公系列公仔創作者曾進成說,4組公仔分別是擊鼓伸冤、押解犯人、包公審案、無罪開釋,民眾可手持鼓棒做出擊鼓動作、頭手伸進枷鎖內模擬人犯、與包公在涼亭討論案情,最後在包公的祝福下無罪釋放。

廟方指出,包公是「司法之神」,負責懲奸除惡、伸張正義,經常有司法相關人員前來參拜,對司法人員而言,龍、虎、狗頭鍘不畏權貴,是正義的化身,但有些遊客覺得這種氛圍「太嚴肅」,因此藉由互動式可愛公仔,讓大家感受包公親民的一面。