loader

割草事後眼睛突噴血 竟被「水蛭黏眼球」狂吸

Foto

「你的眼睛怎麼在流血?」花蓮豐濱鄉有一位69歲的李姓老翁,日前上山割草,原以為眼睛遭雜草噴濺導致不適,事隔幾天被妻子發現眼睛莫名流血,嚇得趕緊搭車前往門諾醫院急診;經眼科醫師檢查,李翁眼睛裡竟出現1條約1公分正在吸血的水蛭,趕緊將這隻水蛭夾出來,所幸李翁眼睛在治療後恢復正常。

門諾醫院眼科醫師張立羣指出,經檢查,在李翁右上眼瞼中發現1條約1公分大且還在吸血的水蛭,並趕緊將它夾出來。

張立羣說,這隻水蛭屬細長型,李翁雖稱眼睛有異物感,但水蛭在吸血時不太會有感覺,才沒發覺牠的存在。曾看過戲水導致水蛭跑進鼻腔內的案例,但因砍草而跑進眼睛還是頭一遭。

張立羣表示,水蛭無所不入,民眾從事戶外活動,不論是溪邊、草叢或是山區,應該做好防護措施,如砍草時應戴護目鏡,避免遭雜草、石子砸傷眼睛,也可防止昆蟲或其他生物入侵;戲水也應避免接觸混濁水源,減少眼睛感染機會。

民眾一但感覺眼睛有異物感、不舒服,張立羣建議,應盡快到眼科尋求專業醫師診療,不要自行揉眼或至藥房買藥膏塗抹,倘若有蟲類在眼睛裡,反而會造成眼部刺激及損傷。