loader

部分卑南族人贊成知本光電開發 反對環團一再介入

Foto

今(20)日卑南族卡大地布部落族人北上行政院抗議,表示知本光電案影響部落決策,也將對生態造成重創,然而現場也有族人支持光電開發,認為光電可帶動部落發展,也高喊拒絕環團干預部落事務。

今日卡大地布部落、環團、民間團體聚集行政院大門前,表示知本光電已影響部落決策及生態疑慮,然而現場北上族人不只是持反對觀點,也有族人贊成光電開發。

支持光電開發的族人陳文賢表示,知本光電案場近30-40年來沒有開發,族人平常也不是很在意,常常有亂丟垃圾、隨意放牧的亂象發生,導致環境十分髒亂。他說,文化領域身為部落族人當然尊重,但傳統領域若能發揮更多功能也沒有反對到底的理由。

陳文賢與其他人痛批,環團常常一頭熱強勢介入,但部落事務為何要被外界主導?光電本身沒有對錯,支持或反對都是為了部落好,強調部落不能因為外界干預而撕裂。

陳文賢等人現場拿著大聲公對著環團高喊「尊重部落自主,拒絕環團干預」、「同意開發、部落要發展」等口號,數十警力站在雙方中間,深怕衝突一觸即發。