loader

普悠瑪事故2周年 紀念公園命名喬不攏卡關

Foto

普悠瑪翻覆事故後,家屬要求交通部、台鐵局承諾設置紀念公園,台鐵局原規劃18日、事故屆滿2周年前夕,正式啟用台東火車站旁的紀念公園,如今卻卡關,主因與命名喬不攏有關。在交通部出面協調下,決定暫緩紀念公園啟用,待有共識後再辦追思活動。

10月18日正式啟用在台東火車站設置的追思紀念公園,卻因紀念公園名稱要稱「1021事故」或「普悠瑪事故」喬不攏,在交通部長林佳龍出面協調下,決定暫緩紀念公園啟用,待有共識後再辦追思活動,不過也讓紀念公園因命名問題卡關,來不及在明(10/21)兩周前前夕啟用。

在家屬要求下,交通部及台鐵承諾設置紀念公園,以慰藉罹難者並供親友追悼,也提醒後人謹記教訓,但卑南族族人不滿將公園名稱將「普悠瑪」和「事故」擺在一起,與罹難者家屬出現歧見。交通部長林佳龍與台東立委協調後,決定暫緩紀念公園啟用,待命名爭議有共識後再舉辦追思活動。

據了解,公園地點原要設在事發的宜蘭縣新馬站附近,但多數罹難者家屬都在台東,幾經協調,最後改設在台東火車站附近。原本18日就要舉行落成啟用追思典禮,但卻突然喊卡,因命名出現卑南族耆老及罹難者家屬意見不同的爭議。

家屬堅持一定要有「普悠瑪事故」,否則「新馬事故」或「1021事故」,多數民眾難以瞭解;卑南族部落耆老認為,「普悠瑪」對族人而言意義重大,不該變成「事故」的主詞或形容詞。

台鐵局協調不成,交通部一度建議命名「普悠瑪號列車1021事故紀念公園」,家屬認為,有「普悠瑪」也有「事故」,社會得以辨識是哪個事件,並提醒台鐵永遠記取教訓。族人則認為,「普悠瑪」是列車名稱,而非事故名稱。

折衷方案仍未獲致共識,最後,交通部長林佳龍致電與台東縣立委劉櫂豪、原住民立委陳瑩協調後,決定暫緩紀念公園的啟用,待命名爭議有共識後再舉辦追思活動,讓原本想趕在事故兩周年啟用的紀念公園,因命名而卡關。