loader

公共場所噴除草劑恐有致癌危機 令狐榮達:加強管理除草劑

Foto

民進黨市議員曾朝榮等人20日聯合質詢,指全省已有4縣市已實施非農地除草劑管理條例,加強有致癌風險的除草劑加管理;市府為何對環境保護與市民健康慢半拍,切莫讓台中成為有毒城市。副市長令狐榮達說,他贊成對非農地除草劑加強管理可以跨局處研議。

市議員曾朝榮拿出使用除草劑與割草機除草的鄰近土地照片質詢,他說同塊區 用不同的方式除草,竟產生如此不同的樣貌,噴除草劑寸草不生,想像吸入人體一定造成莫大的健康危害。

曾朝榮等人指出,除草劑致癌已有科學實證,目前非農地使用除草劑很普遍,包括社區、公園、校園等,因便宜、省人力,但如果政府公權力不介入,民眾處在這樣的環境如同慢性致病;後遺症不容漠視。

曾朝榮說,全國有台北、宜蘭、台北、高雄、花蓮已制定「非農地除草劑管理自治條例」且公告實施;現行農藥管理法雖明訂除草劑使用在非核准範圍就違法,但中央法律鞭長莫及,各地方政府如不能有效管理除草劑使用,像是校園、公園、路邊等仍大肆噴灑除草劑,影響人體健康,亦將造成環境嚴重破壞。

曾朝榮等議員為台中市的自治條例催生,研議公共場所雜草管理細則與配套,例如在公共場所周邊200公尺禁用除草劑,不要漠視台中人的健康。副市長令狐榮達說,他認同應加強管理除草劑,但訂定自治條例必須要跨局處詳加研議,市府將會加速檢討。