loader

陳亭妃質疑南區體育會爽領補助 南市體育處澄清

Foto

立委陳亭妃20日質詢教育部、體育署時,指出台南「南區體育會」去年因內部問題,遭台南市體育總會報請社會局裁撤,同年11月竟又冒出另一個「南區體育會」,且此單位不在「台南市體育總會」編制下,卻能申請體育署「運動i台灣計畫」,爽領137萬補助款,涉嫌偽造文書。台南市體育處則澄清,南區體育會經查,為社會局合法立案之體育團體。

陳亭妃說,「南區體育會」恐涉及「使公務員登載不實」、「偽造文書罪」等,在公文上以自己為承辦單位,在「台南市體育總會」不知情下,列其為主辦單位,使成立短短不到1年的「南區體育會」,能爭取到比其他體育單位更多的預算。

陳亭妃還表示,對照公文及聯誼賽辦理實際情形,發現公文上的活動辦理區域,和實際地點不同,如公文計畫寫在仁德區、關廟區的籃球社區聯誼賽,實際地點舉辦在安南區,歸仁區、龍崎區之聯誼賽,實際地點則在安平區,新化區之賽事實際則辦在東區,這樣不僅剝奪原辦理區域民眾之權益,更有違法疑慮。

陳亭妃除請體育署查明真相,也質疑台南市政府配合演出,有包庇之嫌。陳亭妃說,自己握有進一步幕後黑手資料,如果市府持續包庇,將會揭露更多資訊。

對此,南市體育處澄清,南區體育會為社會局合法立案之體育團體,符合該計畫申辦資格,且自提出申請、初複審到計畫執行,皆符合教育部體育署的相關規定。

體育處表示,南區體育會雖未加入體育總會,但仍具備獨立申辦運動i台灣計畫之「體育團體」資格,地方政府並無拒絕其申辦的理由。此外,依運動i台灣申辦作業原則規定,各鄉鎮市區體育會至多可補助4場運動嘉年華活動,社區聯誼賽則無補助場次數之規定,亦無各區體育會不得跨區辦理活動之規定。

體育處重申,運動i台灣計畫申請案件,南市皆聘請第三方公正之專家學者,逐一進行初審,通過後再送請體育署複審核定。南區體育會申請運動i台灣2項子計畫,分別為運動嘉年華活動及社區聯誼賽計畫,皆符合體育署計畫申請程序,若有申請團體未落實辦理,經查證屬實,也會收回相關經費絶不包庇。