loader

北捷東環段增設捷運站無回音 議員促給明確說法

Foto

北捷環狀線以環型路線,串連起整個北市的交通路網,強化都市便利性,對此,捷運局日前辦理多場說明會,民眾討論熱烈,並提議許多增設「捷運站體」及「出入口」的建議,其中包括景美溪北側、新明國小預定地等增設車站,及交維計畫的評估,但市民討論完,卻苦等不到評估或辦理會勘等後續,對此,北市議員李明賢20日在交通委員會指出,市府若經評估無法增建,也應給出明確說法,而非將市民置之不理。

捷運局長李澤雄指出,捷運東環線新設車站及新增出入口事宜,目前已委外做評估,預定年底前可以提出報告,但增加一個地下車站要30億元的預算,東環段總經費已達上限922億元,若要再增加費用,中央要求地方政府須自行支出,若是要耗費地方政府經費來蓋,就必須要有足夠的效益,並且有一些站點距離太近,加上靠近過河路段,可能會考慮興建陸橋及地下道,讓新明國小學生更方便使用車站。

李明賢指出,以Y35、Y36站之間的新明國小為例,若要新增車站,加上土地徵收及其他費用,整體評估下來,約需要50億元,似乎可行性不高,若沒有辦法增設,請捷運局盡早向民眾說明,切勿一再研議,讓大眾抱持期待,並避免淪為周遭房屋業者哄抬房價、炒房的打手。

此外,李明賢表示,無論是否要增建出入口,都要設計方便的動線及明確的替代方案,例如Y34站,雖然離大賣場有段距離,但可以藉由增設ubike2.0,或者直接在賣場前設置一個出入口,在保障民眾安全的同時,更可以提升在地居民交通的便利性。