loader

萊豬擋不了 彰化議員牽小豬上議堂要求超前部署規範

Foto

彰化縣議會定期大會,萊豬議題持續發酵,議員曹嘉豪22日把小豬包尿布,牽小豬上議堂質詢,議員們除了要求超前部屬,加強檢測、加以標示,捍衛健康,也要求強化設備,提升飼養和屠宰環境,讓本土豬肉更有競爭力。

曹嘉豪指出,「萊豬」進口已經擋不了,彰化縣政府一訂要加強行銷、支持在地的「彰化健康豬肉」,同時也要提升飼養、屠宰環頸,把中央百億輔導基金,協助養豬產業提昇飼養環境,建構完善「冷鏈供應系統」,區隔消費市場,也讓本土豬肉有進軍國際市場的能力。

莊陞漢也指出,萊豬議題未嘗不是一個機會,得以藉此機會,打響、建立本土豬肉的品牌,但是前提更是,品質怎麼被看見見、吃得出來,標示和品牌如何強化。

陳銌銌、劉淑芳、鄭俊雄、張錦昆、陳珔珔等多位議員也要求縣府從縣府農業處、衛生局,從飼養、拍賣、屠宰到銷售都要強化檢測,並採取重罰,超前部署能夠被清楚辨識的標章。

彰化縣長王惠美強調,所轄通路市場、工廠及進口商,採取先源頭查核、後市場稽查及抽驗等多面向管理,並規範學校營養午餐及長輩用餐的關懷據點一律採用國產豬肉,同時形塑「彰化健康豬肉」品牌,保障縣內豬農權益,維護本縣畜產品質及守護民眾健康。

王惠美表示,截至9月30日,稽查人員至縣內各大賣場進行市售臺灣優良農產品、家畜產銷履歷、畜產加工品之標章標示檢查及產品抽驗,共1071件;畜禽食用飼料抽驗185件;彰化健康豬肉抽樣40件送檢,抽檢結果全數合格。