loader

無人機首入雲層人工增雨 一期稻作停耕11月下旬決定

Foto

經濟部今天進行第10次人工增雨,並首次動用無人機深入雲層施放燄劑,未來可望成為造雨主力。不過水情告急,一期稻作是否也要停灌休耕?經濟部長王美花說,11月下旬會決定,一定會超前部署,提前對外公布。

因鋒面通過,經濟部與空軍合作,一連三次在石門水庫空陸並進,擴大人工增雨,其中一次還是以無人機攜帶焰劑施放。國產高空焰彈與地面焰劑,也在石門與翡翠兩水庫齊發。

水利署晚間表示,人工增雨後,石門與翡翠整天都有持續降雨,顯示增雨是有成效。無人機是委託國家中山科學研究院研發測試,這次是攜帶1到2支焰劑,數量不多,但具有可深入雲層優點,效果比地面好。未來各項條件穩定調整後,會增加無人機數量,可望成為人工增雨另一新利器。

農業用水目前已都抽調支援工業與民生用水,桃竹苗地區1.9萬公頃二期稻作已停灌,但明年春尚有一期稻作插秧。王美花表示,會看水情,11月下旬決定一期稻作停灌休耕,有任何措施會公布。

水利署表示,一期稻作是否停灌,取決於降雨量、節水量、各地蓄水量三個指標,如果降雨不理想,各地水庫水量不足,就有可能連一期也休耕,但現在還說不準,畢竟二期農業用水停灌後,石門水庫蓄水率已經有小回升。

王美花表示,以前一期稻作停灌通常是到12月底、1月才宣布,這次一定會超前部署,比過往提早宣布,不會讓農民增加資材才說不能種。

國民黨立委楊瓊瓔則是在立法院詢問,除了停灌之外,經濟部還有甚麼作法?王美花說,人工增雨只是其中一項,現在已經跟政院爭取經費再增加抗旱水井,以及蓋新竹南寮海淡廠。楊呼籲,應四路併進作整體規劃,包括水庫清淤、抗旱水井、人造雨、海水淡化,對此經長予以認同。