loader

停車格不友善?身障人士喊「看得到停不到」

Foto

基隆市區停車格本來就很少,其中身障車格更是走好幾個路口,都不一定看得到,但基隆市不少身障停車位四周滿是四周是人行道駁坎及違停,令身障朋友難以接近,只看得到卻停不到,市議員童子瑋要求市府儘速改善,不要漠視身障者的權利,市政府停管科長張以正表示,經勘查後確實不方便,將在一個月內進行改善、調整位置。

一名視障按摩師賴麗美小姐受訪表示,平時由家人開車載著出門,但不少路邊身障專用停車位都被違規佔用,非常不便,而自己平時外出散步時,一定會拉家人陪同出門,因為人行道上有太多違規停放的摩托車及設置在路中間、不友善的電線桿,若不找人幫忙看著路,僅憑盲杖、導盲磚或導盲犬,恐怕已經摔倒幾千次了,更何況還有狗大便等狀況,險象環生。

童子瑋指出,信一、義三路口有一個人行道上的停車格空間狹小,還有燈桿擋在人行道格位正中間,而身障的機車多有改裝,是一般的兩倍大,且此處車格,為不少身障者到中國信託批彩券需要使用到,呼籲市府盡快改善,還給身障人士一個真正友善的停車空間。

市議員張秉鈞也表示,中山區路邊身心障礙者專用停車位僅有4個,大部份集中於中山二路上,可是屢遭佔用,其實身障停車位僅開放給「領有身心障礙者專用停車位識別證」車輛使用,盼民眾不要貪圖方便而遭受罰款。

對此,停管科長張以正指出,經實際勘查後,此處的身障停車格確實不方便,市府會盡快調整格位置,並遷移到較方便出入的空間,讓身心障礙族群使用便利,預計在1個月內完成施作。

張秉鈞也建議,民眾雖可以打電話進行檢舉違規佔用殘障停車位,但從法只能治標不能治本,唯有增設停車場,才能解決因車位不足所衍伸出的問題。