loader

竹縣新豐鄉松林國小家長反對學校現地增建校舍

Foto

新豐鄉松林重劃區人口年年增長,造成松林國小從48班暴增到55班,縣府計畫增建教室因應,但家長認為增建教室將導致學校活動空間不足,成立自救會反對現有校地增建,主張應將學童分流到新豐國小就讀。

松林國小家長成立反對增建校舍自救會,24日舉辦座談會,邀請立委賴香伶、高虹安為民發聲。縣府教育處副處長蔡淑真表示,縣府計畫以1億5千萬元在松林國小增建25教室的教學大樓,位在校內活動中心旁空地,應不會影響學校正常教學。

賴香伶表示,會從法制面來通盤檢討全台灣小學超收的問題,並從國土規劃法、財政收支劃分法的角度,來改善地方政府「樂於土地開發」所引發的後遺症。

高虹安表示,將研擬在中央推動依各縣市特色的法規,來貼近家長需求如全日課輔、特色教學,也會督促教育部,嚴格把關縣市政府提出的增班申請,勿讓增班壓縮活動空間的惡性循環不斷重演。

自救會發言人蔡明勳說,縣府計畫在松林國小的操場旁增建教室,將犧牲既有綠地、遊樂設施、樹蔭及操場跑道,多數松林家長反對現地增建。

蔡明勳指除了施工期的粉塵、噪音,可能影響教學品質,甚至發生傷害學童身體健康的事故,長期而言增建校舍將使未來松林國小招收更多學生,嚴重再壓縮學童活動空間,違反教育部「國民小學及國民中學設施設備基準規定。

蔡明勳指家長希望挹注教育資源到鄰近的新豐國小,分流學童就讀,提供全日免費課輔的分流政策,減少雙薪家庭負擔,長期則在山崎都市計畫區增設文小和文中。