loader

萊豬進口農民上街頭? 陳吉仲:豬農收入不受影響

Foto

總統蔡英文8月底突襲式宣布明年將開放含萊克多肥胺的豬肉進口,引發社會嘩然,近期有民眾連署並號召上街頭反對萊豬進口,對此,農委會主委陳吉仲今天表示,不會讓養豬農民受到影響,目標是要把豬價維持好,使台灣豬可以出口,豬農的收入不會受到任何影響。

陳吉仲呼籲,消費者最具體行動就是用消費行為多買國產的豬,這樣才能保障養豬戶的權益,農委會預計下個月推出台灣豬標章,只要認明台灣豬標章,店家或餐廳100%使用國產豬。

至於如何達到校園零萊豬?陳吉仲指出,明年1月1日開始,所有3000多所學校、160餘萬名學童,每人每餐只要用國產食材從3.5元補助至6元,預算一年是20億,學童吃到當季、高品質的食材,也能達到食農教育,而明年起衛福部及農委會會讓所有的豬肉標示來源國,可以看到每一個豬肉的原產地。

有農民提及自己的作物未在停灌補償作物中,陳吉仲說,目前已公告水稻是每公頃14萬元,其他如果未在公告範圍內,只要反映就會放進來;至於如果未在停灌區受旱災影響,則會透過天然災害現金救助辦理。

而有部分農民反映補助被地主申請,陳吉仲指出,所有的補償經費皆給實際耕作者,只要簽下切結書,無論用保險或肥料等資料,或參與農委會補助等資料,如果地主去登記領補償卻未實際耕作,將追償補償金並採取法律行動。