loader

台大校務會議重新開放媒體進場

Foto

今年3月21日台大校務會議,有學生代表提案禁止媒體入場並獲表決通過,終結了台大校務會議20多年來開放媒體入場旁聽的傳統;半年之後的今天台大又開校務會議,學生代表提案建議開放媒體入場,最後以58:51通過,預料台大下一次校務會議媒體就可再度進場。

事件導火線源於過去2年來台大學生代表多次試圖在校務會議上直播議事,都被制止;今年3月21日台大校務會議,學生代表又直播議事聲音,有老師在臨時動議時間提案禁止直播,該案並以75比28通過。之後學生提案禁止媒體入內,表決後以43比26通過。這是台大校務會議開放媒體採訪超過20年,首度不讓媒體入內旁聽。

事後台大學生會發新聞稿表示,學生代表只有10多人,學生會在校務會議中常是弱勢,這次提案禁止媒體入場竟意外通過,相當罕見,也讓媒體的採訪權被剝奪,他們表示遺憾。新聞稿中也表示,會有本次連媒體採訪都被禁止的結果,是學生代表在策略判斷上的失誤,「原先想要凸顯校方對學生和媒體間雙重標準的荒謬,卻也讓校方得以藉此順水推舟把持會議的詮釋權。」

台大24日校務會議,第二案提案就是學生代表提案的「開放媒體入場」。會後校長管中閔向媒體說明,3月的時候有點混亂,當時很多人誤以為會議已經結束,所以學生代表的提案才通過;24日的校務會議決議讓媒體重回校務會議之後,會請秘書組規畫相關守則,對於「何謂媒體」等細節也尚待討論,原則上下次台大校務會議時,媒體就可以入場,相關細節會送到校務會議報告。

媒體提問此次校務會議有沒有開放直播?管中閔表示這是兩件事,且今天也沒有討論直播的事情。