loader

青年就獎登錄約8萬5000人 勞部已發逾2億元

Foto

受到新冠肺炎疫情影響,許多畢業生在畢業後可能怯於就業、逃避求職等行為,勞動部因而祭出「青年就業獎勵計畫」,據統計,截至10月中旬已有8萬4541名青年登錄、其中有全時工作的青年達73%,已在同一雇主連續受僱滿90天已達29%,如符合其他條件則可領首波2萬元補助,截至昨天為止,已核撥10176名青年、2億354萬元的就業獎勵。

為了鼓勵青年尋職,勞動部在6月祭出「青年就業獎勵計畫」,只要29歲以下的畢業生在今年年底前穩定就業3個月即可領2萬元、滿6個月即可再領1萬元。

勞動部勞動力發展署就業服務組副組長吳淑瑛提醒,如青年要參與此計畫,要透過「台灣就業通」登錄時,並提供身份證明文件、畢業證書、金融存摺等資料,只要審查通過,預計7天之內就可以領到2萬元。但她也提醒,計畫明定申請截止期限是在工作90天後的90天內,如青年在6月30日找到工作、穩定工作至9月底,那最晚要在12月底前登錄。

至於是否要啟動最高補助僱主8萬元的「僱用獎勵計畫」,吳淑瑛說,仍待持評評估。

而勞動部日前公告,今年1月15日後退伍的青年可申請「青年職得好評計畫」,經過3次就業諮詢,同樣能領取3萬元的就業獎勵金,但至今並沒有人申請。