loader

慈濟頒發新芽獎學金 吳家兄妹發願助人

Foto

慈濟基金會24日於南投聯絡處,頒發新芽獎學金,共有483位南投學子獲獎,其中,就讀國中的吳家兄妹表示,感謝社會各界及慈濟的愛心,將來也要盡自己的能力行善助人,讓這分愛在社會不斷循環。

慈濟「新芽獎學金」不僅衡量智育成績,更重視品德的表現,五項獎學金包括進步獎、學習領域獎、孝悌獎、特殊表現獎及全勤獎,鼓勵弱勢家庭子女用心向學、提升自信。

就讀國中三年級的吳同學,在校學行俱優,而且多才多藝;他的妹妹就讀國中一年級,成績優秀,慈濟志工推薦他們兄妹為新芽人品典範,由縣府教育處長陸正威,親自頒獎鼓勵。

吳家兄妹父母離異,去年四月爸爸因腦膜炎病逝,各方愛心湧進捐款協助辦理後事,讓他們感恩在心,覺得社會很溫暖,立願長大後也要盡自己的能力,盡力行善助人。

吳同學說,祖父母不僅給予滿滿的愛,也重視品格教育,不時叮嚀要認真讀書,做一個對社會有用的人;壞事一定不能做,善事能做盡量做。對於未來,他以靜思語為人生指南「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。」、「口說好話,心想好意,身行好事。」那是小學老師教過的話,他始終牢記在心裡。

慈濟基金會獎學金取名「新芽」,是為了鼓勵如初生新芽般的學子,茁壯成大樹,迎向美好的未來;也期待他們在困苦的環境中,激勵出正向、樂觀的生活態度,以積極向上的堅韌勇氣創造自己的專長,日後回饋社會。