loader

新北鱻蟹宴席開80桌宴請800人超熱鬧 侯友宜讚:天然ㄟ尚好

Foto

迎接萬里蟹產季,新北市年度重頭戲「鱻蟹宴」24日登場,席開80桌邀民大啖螃蟹佳餚,感謝漁民一整年辛勞;市長侯友宜共襄盛舉表示,今年也規畫捕蟹體驗、海洋獨木舟等活動,讓各地民眾都來造訪新北市的東北角,品嚐「天然ㄟ尚好」的萬里蟹。

鱻蟹宴最初由在地捕蟹船主,於10月螃蟹季來臨時,辦桌犒賞自己及船員,慶祝萬里蟹豐收,近年邀請一般民眾擴大舉辦;今年邁入第9年,今在野柳漁港熱鬧登場,以「蟹島海風9吧!」為主題,宴請800人同品蟹,規畫海洋風市集、萬里蟹巡迴啤酒車、五星山藥快餐車等活動,吸引千人共襄盛舉。

「這個季節的萬里蟹最好吃!」侯友宜說,適逢疫情影響無法出國,許多民眾造訪東北角來趟小旅行,帶動消費人潮,現正是萬里蟹產季,除了舉辦年度鱻蟹宴,讓民眾好好品嚐漁民們乘風破浪捕撈而來的萬里蟹外,也搭配捕蟹趣體驗、海洋獨木舟等活動,豐富又多元。

侯友宜說,萬里蟹來自西北漁場,每年約4、500噸,且禁止捕撈過小及抱卵的母蟹,打造永續漁業環境;每年鱻蟹宴熱鬧盛況,不僅帶給在地光榮與認同感,也讓萬里蟹成為獨一無二的品牌。

農業局長李玟補充,錯過今日活動也沒關係,10月25日、31日以及11月1日還有捕蟹趣體驗、海洋獨木舟等漁業體驗,也歡迎造訪野柳假日活蟹市集、富基、龜吼魚市。