loader

中市試辦機車外送臨停區 3區率先上路

Foto

外送行業崛起為生活帶來許多便利,卻也衍生不少問題!部分外送車輛為求方便、隨意亂停,引發交通混亂,為有效規範,台中市府交通局在中區、南區及西屯區畫設外送臨停區,計畫每小時收費10元、但前半小時免費,最近開始試辦,市議員黃守達認為周轉率不高,呼籲交通局再檢討。

交通局長葉昭甫表示,外送臨停區不限制只有外送業者能停放車輛,只要有外送臨停需求的民眾都可使用機車臨停區;因考量外送員取餐、送餐的時間,才會規畫前30分鐘免收費,未來計畫若長時間停放,將收取更高費用,藉以提高周轉率。

黃守達指出,外送行業盛行,卻因許多商圈停車空間不足,常可見到不少外送車輛違規臨停的情況,不只造成交通混亂,也容易引發危險,他今年5月間在議會質詢時,即建議交通局試辦「外送臨停車格」,解決交通亂象。

目前交通局在中區三民路二段、南區忠明南路及西屯區市政北二路附近,共規畫3處外送臨停試辦區,黃守達說,他日前特地到第二市場走一遭,關心外送臨停區的使用情況,因畫設位置沒有影響原本的停車格位,多數民眾都是樂觀其成,商家反應也不錯。

黃守達指出,目前台中市規畫的方案是外送臨停區前半小時不收費,臨停超過30分鐘後才開始計費,可能因此導致周轉率不高,且許多外送臨停區仍是一般民眾使用,建議仿效台北市的方式、以15分鐘為收費規範,臨停車停置超過15分鐘就開罰,讓臨停區能服務更多真正需要的人。

葉昭甫指出,考量外送取餐送餐的熱點,避免臨停區排擠原有機車格位,外送臨停區每處僅規畫4至6個格位,且格內有數字編碼、避免民眾因誤停而被收取高額停車費,目前仍在宣導期間,預計11月1日開始收費。

葉昭甫強調,根據一般外送員取餐、送餐的時間初步估算,30分鐘免收費的機制應該在合理範圍,而為避免被占用,此臨停區不適用一般停車用票,且停放超過30分鐘即開始收費、停得越久收費越高,若機車從早上8點停放至下午6點、就須繳交100元機車停車費,較一般機車格位收費高。