loader

台大癌醫將改列台大醫院分院 衛福部:有助財務運作

Foto

台大校務會議今通過讓台大癌醫中心改列台大醫院分院,盼明年1月起改制運作。衛福部表示,台大癌醫、台大醫院組織定位不同,改列分院只是把癌醫併在醫院下面,因台大醫院各分院有賺有虧,如此一來就能取長補短,用大水庫的方式維持癌醫的財務運作,接下來只要教育部通過、衛生局允許更名、送衛福部核備即可。

台大癌醫中心院長楊志新表示,台大癌醫行政障礙多,因為經費不能互通,無法跟總院借錢,且總院的人力要支援的時候,也得通過許多流程。若順利改列台大醫院分院,調度將更順暢。癌醫只是改變行政體制,架構不會改變,與鴻海集團創辦人郭台銘的關係也不變。

衛福部常務次長石崇良表示,台大癌醫、台大醫院組織定位不同,雖然都是台大醫學院的附設單位,但前者由校務基金支持,後者則仰賴醫院的基金。

石崇良表示,新設立的醫療機構從虧轉盈都需花上好長一段時間,因學校財源有限,一旦癌醫需要錢,就得靠募款支應。然而,癌醫若能成為台大醫院的分院,因各分院有賺有虧,就能取長補短,用大水庫的方式維持財務運作。如此一來,也比較能經營下去。

若要將台大癌醫改為台大醫院的分院,等於把癌醫併在醫院下面,因內部組織編制沒改變,流程並不複雜。石崇良表示,台大癌醫成為台大醫院癌醫中心分院只要3個步驟,第1步是通過校務會議,其次是送教育部核准,第3步是送到衛生局申請名稱變更,再送到衛福部核備即可。