loader

中市百年歷史高中職 老舊課桌椅3、40年待汰換

Foto

台中市有28所高中職,部分學校歷史都超過百年,多數學校都是在前省府時代成立,校內課桌椅設備有的達3、40年,卻缺乏經費汰換,議員希望教育局寬列經費,並向中央爭取補助,盡早汰換老舊的課桌椅。教育局表示,只要學校有需要,優先處理。

台中市教育科學文化預算,高居市府每年總預算支出首位,原隸屬教育部的國立高中職校,自從改為市立高中職各校仍在喊窮。

市議員林祈烽、施志昌、王立任及鄭功進表示,國立高中職改隸市立後,很多老師和家長擔心教育補助經費變少,高中職在改成「市立」,受限於市府財政,很多學校原本要汰換的設備和課桌椅,無法一次到位汰換,反而要分年級或分班別依序採購更新。

林祈烽說,家長反映,學校開班親會時,看到學生所用課桌椅,竟貼「省立OO高中」產標,這不是2、30年前,甚至是更久以前採購的桌椅?學校用這麼多年都沒有汰換?

他要求教育局調查了解,各市立學校學生所用的課桌椅等設備,到底都用了多久?應該要淘汰換新的,就趕快造冊呈報;少子化時代,學生數銳減,更應充實學校設備,讓學生有更多更好學習設備和環境。

教育局長楊振昇表示,學校課桌椅更新,各學校皆編列有相關經費,按使用時間新舊逐年汰換;若學校有急迫需求,需先行購置並汏舊換新,可向教育局提出申請,教育局將協助學校解決學習設備需求。