loader

水湳轉運中心變更是否具前瞻性? 楊正中要求交通局詳實交代

Foto

台中水湳轉運中心歷經多次變更,新方案與先前差異極大。市議員楊正中28日質詢說,新方案與先前差異極大,市府是否評估過商業及車流需求?又是否具有前瞻性?勿把改置重大建設計畫當兒戲。交通局長葉昭甫強調,水湳轉運中心營運首重月台調度效能,透過行控中心智慧化管理等,提升服務品質。

楊正中說,水湳經貿園區有六大亮點,但六大亮點要是人潮進不去、交通不便捷,這些建設亮點都是白搭;水湳轉運中心好事多磨,歷經3任交通局長,每任想法不同,量體由矮變高、由高變矮。葉昭甫接手後,重新定位為「北水湳、南烏日」,口號喊得很響亮,但運量的評估、車流與商業的需求等等,卻無相關數據與資料。

楊正中比較兩任局長方案,調整後量體改為地上2層、地下3層;該基地容積率達500%,如只蓋2層恐嚴重浪費土地利用空間;現有的轉運中心並未評估商業需求。他說水湳經貿園區未來發展潛力很大,即便交通局說本案分二階段進行,第二階段市府也預計要以民間開發方式,連同旁邊的商辦大樓一起蓋。

楊正中強調,現有的評估是否符合未來前瞻發展?交通局應向市民說明前後方案差別,以及提供相關評估報告;否則花7千多萬做規劃設計,結果蓋了卻不符需求都是浪費公帑。

葉昭甫表示,水湳轉運中心總經費約25.29億元,預計於明年底開工、2024年啟用,第一階段由市府先興建地上2層、地下3層的轉運中心,規劃國道客運20席、市區公車12席,國道客運全日雙向約1,120班次;第二階段預留結構可再增建至地上7層,可併同基地南側商業大樓採BOT招商開發。

葉昭甫強調,水湳轉運中心營運首重月台調度效能,透過行控中心智慧化管理,嚴密監控車輛離站及停靠時間,提升服務品質;水湳轉運中心將與機場捷運車站共構轉乘,成為水湳經貿園區交通樞紐,串聯園區創研基地,整合前店與後廠,屆時將可吸引民間投資,提升招商的可行性。