loader

支持高關懷青少年進入職場 勵馨年助278名青少年

Foto

大多數自立青少年選擇打工的短期、臨時或人力派遣的非典型工作的階段,也未能想像自己還有選擇其他工作的可性,勵馨基金會去年起與花旗銀行推動「做自己命運的主人」透過「職涯探索及定向」、「就業力培訓課程」、「就業輔導」等就業服務階段培訓,引導青少年進行職場見習、技能培力與職涯規劃,累積正向的職場經驗、建立職場工作態度,至於已服務278名青少年,協助30人在職場穩定就業3個月以上。

據108年勞動部青年勞動統計,台灣15~24歲勞動參與率為36.1%,有87.2萬人投入職場,在這當中有一群因必須自立生活而進入就業市場的高關懷青少年,卻由於較缺乏自信、缺乏工作技能等因素,在職場屢屢受挫或遭受剝削。

勵馨基金會表示,高關懷青少年往往原生家失去保護照顧功能,而迫使他們提早面臨自立生活的經濟壓力,必須在此時就進入就業市場。但由於年齡與學歷受限,易遭就業市場排擠、雇主未能友善給予學習及適應的空間、以及職場上缺乏理解青少年的就業窗口等因素,資源與能力不足的他們,就業相對困難。雖然政府已有青年就業資源,但可惜多為一般青年設計,如果未能給予及時的培力及輔導,他們容易被邊緣化,落入性剝削等非法工作,或遭受勞力剝削等困境。

勵馨基金會「做自己命運的主人」青年就業支持方案,培養青少年不自我設限,勇於向夢想前進,2021年勵馨將持續與花旗合作青少年培力計畫,除目前服務對象,擴大在社區深耕,開發潛在個案;持續與校園合作,帶領青少年自我探索團體,讓青少年在就學時能確立自我發展方向。也辦理各式專業證照班及職場實習活動,讓青少年提升就業力,具備技能,在就業上更無縫接軌,期待透過一系列的培力,讓他們能翻轉職涯,真正做自己命運的主人。