loader

嘉義市政府限期11月2日撤攤 嘉義公園攤販群起陳情

Foto

嘉義市政府限期11月2日起攤販不得到嘉義公園擺攤,約50名攤販30日向立委王美惠陳情哭訴,他們多是經濟弱勢,擺攤養家糊口,市府建設處表示,公園擺攤本就違法,屢有觀光客反映攤販有礙嘉義公園的景觀。

王美惠立委服務處指出,市府才剛宣布將斥資2500萬元,全面修建嘉義公園的老舊環境及相關設施,附近攤販近日即收到市府通知單,要求11月2日起不得擺攤,令人質疑是否為了相關工程計畫而取締攤販。

攤販鳳姊說,攤販多是年紀大的阿公阿嬤、經濟弱勢的人,在市郊自種蔬果,或自作手工食品到公園自賣,賺微薄的收入養家糊口,也方便晨起運動的人買回家食用,有阿公阿嬤甚至要撫養兒孫,一旦沒有收入,生計怎麼辦?

王美惠表示,許多擺攤的民眾生活困苦,長期擺攤為生,嘉義市是個友善的城市,期盼市府多多體諒民眾,延後擺攤的最後期限,讓攤販有充足的時間因應,或是規畫新的地方讓民眾繼續擺攤,並由市府介入輔導這些自耕農行銷、販賣他們的產品。

市府建設處表示,常有民眾陳情反映攤販有礙公園使用,尤其有很多外縣市遊客到嘉義公園旅遊,對公園內擺攤留下不良印象,該處公園管理科本月27日起,發送勸導通知,並預定自11月2日起執行勸離工作,請攤販們配合不要在公園擺攤。