loader

國產豬各縣市標章再分級 業者憂加工肉品混萊豬仍難辨

Foto

明年美國萊豬即將叩關,養豬戶、國產豬肉嚴陣以待,各縣市政府更自推標章,但一堆標章不只反讓消費者混淆不清楚,更有團膳業者、學校午餐祕書憂心,加工肉品若小量混充萊豬根本不會標示、無法溯源。

萊豬進口不僅衝擊本土養豬戶,不少肉品加工業者、豬肉攤商也憂心忡忡,指除了農委會推台灣豬標章外,各縣市政府也各自推出國產豬肉標章,不只消費者看得「霧煞煞」,機關學校和業者更擔心加工品的源頭管理問題。

彰化縣肉品市場總經理劉坤鱧表示,國產豬產地證明是由養豬戶直接向農政單位申請,而運送到肉品市場拍賣、屠宰的豬隻,拍賣前須經抽血檢驗、屠宰後會再依內臟或分切肉塊取樣抽驗有無藥物殘留,開立的屠宰與拍賣證明視同產地證明。

農業處則指,彰化縣自推的「彰化健康豬」,除了無瘦肉精等藥物殘留,針對電宰後的分切豬肉,更進一步控管豬肉攤商資格、豬肉來源,在運送與販售的過程,均須符合清潔維護、衛生以及保鮮冷藏的一定標準規範,每一盒分切肉品都有流水編號可溯源查詢,等同國產豬再升級,更加安心有保障。

肉品加工業者私下坦言,香腸、肉排等加工肉品,如果以少量進口豬肉、豬油或內臟,摻入國產豬混製降低成本,調味後多數民眾根本吃不出來,若未清楚標示、魚目混珠,根本難以辨識,不只消費者,團膳業者和學校機關恐怕也都將難以防範。

衛生局則指,依現行《食安法》規定,加工肉品一律須依成分百分比高低,依序標示產地,若標示不實或標示不清楚,經查獲將可依《食安法》開罰。