loader

型農抱國際發明雙獎 韓董表揚貢獻

Foto

(型農羅條原夫婦(右)獲市長韓國瑜(左)頒發扁額表揚。圖:農業局提供)

型農羅條原及林桂年夫婦,創新開發的「組合式生態植栽器(蚓菜共生植栽器)」參與2019第30屆馬來西亞ITEX國際發明展傳來捷報,抱回ITEX環境能源類金牌獎及泰國國際最佳發明獎兩大獎,28日市長韓國瑜特別頒發匾額給得獎型農,感謝為臺灣農業的奉獻。

來自旗山的羅條原及林桂年夫婦,早期是從事畜牧業,但因環保意識抬頭旗山被劃為水資源保護區夫妻倆不得不離牧轉型,本身為獸醫的條原憑著自己多年的經驗,以及對生態環境的專長,打造了以安心食材為號召的餐廳,且近年來食安意識抬頭,為了掌握食材來源,更創立了思原魚菜共生生態農場,也成為各大學校機關食農、生態教育的教學農場,希望將這份理念傳承給下一代。

農場不只以「魚菜共生,循環經濟」的概念經營,這次得獎作品「組合式生態植栽器(蚓菜共生植栽器)」更是出自於條原創意的發想,他將自家餐廳的廚餘透過植栽器餵食蚯蚓,蚯蚓的糞便成了蔬果最天然的肥料,讓原本令人困擾的廚餘轉化成有著高營養價值的肥料,也讓生活在都市叢林的現代人體驗種菜的樂趣及與環境的互動。

夫妻倆秉持著友善環境的初衷,就有如他們品牌名稱「Nuturn」即是以「Nutrition營養」及「Ruturn回饋」結合而成,以天然耕種的方式回饋大自然,並提供營養健康的蔬果給消費者,這次參展無疑是將其友善環境、生態循環的理念傳遞給更多的人,並在國際間發光發熱,如同夫婦倆所說「為了留給下一代更美好的環境,再累也要堅持做對的事情。」