loader

重視洗澡情趣!賴正鎰25年前就把涵碧樓浴室擺在最好的位置

Foto

(賴正鎰早在25年前規劃設計「日月潭涵碧樓」飯店的時候,就率先引進衛浴擺在視野最好的位置,大片開窗已是標準配備。圖/鄉林建設提供)

很多人買房,女主人最重視的空間,就是浴室、廚房,尤其是「浴室有沒有開窗?」更是許多人購屋決策前必定要問的關鍵問題。建築業界最重視「洗澡情趣」的大老闆,非鄉林建設集團董事長賴正鎰莫屬,他早在25年前,著手規劃設計「日月潭涵碧樓」飯店的時候,就率先把衛浴配置在視野最好的位置,大片開窗已是標準配備,擄獲不少粉絲的心。

鄉林指出,現在多數人看房買房選擇規劃設計,第一條件就是問「衛浴有沒有對外開窗?」,各家建商比的不僅是硬體配備,更重要的是「設計軟實力!」像是鄉林建設的住戶早在25年前就開始享有邊間開窗的衛浴,且大片落地窗景、享受充分採光。

此外,鄉林早在10多年前,更創先做出「當層排放」,讓上下樓層住戶免忍受別家飄來的臭氣與菸味,數十年來成為建築設計師與建商規畫的模仿對象。

鄉林表示,台灣屬於海島型氣候,除了有四~五月梅雨季,夏天還有颱風,可說是全年有雨,濕氣揮之不去讓人感到不舒服外,室內若採光不佳與通風差,還會導致細菌滋生及過敏問題,悶熱潮溼,到了冬天為了防潮,許多人家裡全天候24小時開著除濕機。

尤其遇到了連日陰雨天,家人總是抱怨主臥沒對外窗的浴室,地板很難乾,潮溼也讓人心情不美麗,有些建商設計規畫的衛浴,幾乎都擺在室內最不起眼位置,沒有開窗,頂多只有在臨工作陽台的牆面開個小窗戶,以免洗澡時「走光」,就算現在有推出「浴室暖風機」,洗澡後可讓浴室快速乾爽,但須耗時、費電,但鄉林住戶就不用忍受這種痛苦。

鄉林集團董事長賴正鎰透露,他在1996年準備要開始設計「日月潭涵碧樓」飯店,他到東南亞住過澳洲籍國際設計大師Kerry Hill設計的多家「安曼度假酒店」(Aman Resorts),看到房間衛浴設計都在窗邊,所以就大膽決定將這種設計概念導入大樓豪宅設計,同時可解決衛浴潮濕與採光的需求,1997年推出「鄉林麗池」,剛開始規劃室內配置,即採用該創新設計。

賴正鎰表示,他在每個建案規畫設計時,都會親自參與建築設計師的規劃會議,要求設計師一定要將浴室設計在視野最好、對外開窗的位置,讓住戶享受充滿陽光、景觀、空氣流暢的衛浴空間,「減潮與採光」一次到位,洗澡和上廁所都成為至高享受。

除了通風,洗澡時還可以欣賞戶外美景,就像是在五星飯店的度假心情,回到家裡也可完全解放。不僅台灣建案,連大陸的建案,包括酒店式公寓與住宅都是這樣的規劃設計。

鄉林雖然是一家建設公司,但實際上,不只有賣房子,主要是賣「感覺」!要給消費者與住戶全新的生活體驗,那是一種不需要額外花錢採購的時尚生活方式,引導住戶感受更多生活之美,建立起生活美學的領導口碑後,許多建商近年來跟進效法,更得到廣大消費者的認同。

除了浴室之外,廚房也是水氣經常滯留的空間。因此鄉林10多年前,再度領先業界規劃「當層排氣」,讓油煙味及水氣都通過各戶自家幹管獨立快速排放出去。近年來礙於PM2.5空汙日益嚴重,6年前更陸續在部分建案增設「新風設備」的管線配置,甚至當成標準配備,讓住戶家居生活能放心自在呼吸。

「浴室永遠擺在視野最好的地方」,為了讓住戶能沐浴在大自然環境,鄉林在豪宅配置「降版浴缸」低跨設計,除方便跨入浴缸泡澡外,當人坐在深度達70公分的降板浴缸內,看著戶外大片窗景,「感覺就像在半空中洗澡」。

儘管工法困難度高與成本也增加約2成,但為了讓人不僅泡澡時全然地放鬆,搭配大面玻璃窗更能擁有絕佳的綠意觀景視野,也要克服工法難度、不惜多花錢,這就是鄉林最擅長的「引景入室」巧思,給住戶眼耳舌鼻心的五感體驗,新創設計在近10年來徹底改變多數住家衛浴設計與生活習慣。