loader

彰化扇形車庫 台鐵局宣布和日本締結姊妹車庫

Foto

(台鐵局今(6)日宣佈,彰化扇形車庫和日本大分縣玖珠町的「豐後森機關庫」,締結為姊妹車庫,駐日代表謝長廷也到場見證。圖/台鐵局提供)

台鐵局今(6)日表示,今天和日本大分縣玖珠町的「豐後森機關」車庫,締結為姊妹關係,這是台鐵局第一次與外國機關車庫締結姊妹關係,締結儀式在「日本大分縣玖珠町」舉行,並由台鐵局副段長陳志濱、玖珠町町長宿利政和共同簽署,而日本眾院議員衛藤征士郎、駐日代表處大使謝長廷、台鐵局副局長徐仁財也在場共同見證。

台鐵局說明,「豐後森機關庫」位於日本大分縣玖珠町,與台鐵局彰化扇形車庫一樣都曾肩負著「往來中繼補給站」的使命,也是日本九州地區僅存唯一的扇形機關車庫。

雖然伴隨久大線路線現代化,蒸汽機車的停駛而逐漸閒置,在地方居民極力爭取終於在2012年被列入國家有形文化財,2017年被稱為日本遺產構成文化財並成立豐後森機關庫公園,值得台鐵學習借鏡。

台鐵局表示,雙方的鐵道皆擁有比鄰鐵道的壯麗山景,美麗的海景,希望藉由此次台鐵扇形車庫與豐後森機關庫的締結,有更多日本朋友探訪臺灣國境,並期待共同帶動臺日旅客互訪,促進鐵道觀光旅遊的熱潮。