loader

華文朗讀節開幕 百位作家、活動創紀錄

Foto

(華文朗讀節今開幕,規畫五大主題區。圖/台灣文創發展基金會提供)

2019華文朗讀節今(13)日開幕,以「故事的力量」為題,規劃兩大場館、五個主題區,逾百位作家輪番登場,將藉由多元文本的四天展演活動,帶領大眾領略故事的豐富性,藉由故事思考當代的生活與文化。

今年作家陣容創歷年之最,包括張曼娟、駱以軍、朱宥勳、張西等,年輕人喜愛的創作歌手鄭宜農、余佩真、熱血公民教師黃益中、臺大電機系教授葉丙成,YouTuber志祺七七、閱部客、又仁,以及跨界對談講者如金曲創作人陳珊妮、「媽媽界的巧虎」黃瑽寧醫師、繪本天王賴馬、金獎主持人Soac 等,預計整體活動人數將突破新高。

同時推出限量周邊筆記本、帆布袋與書籤,以及值得收藏的限量版手冊,收錄15位作家、7間校刊社,共22篇全新創作故事,並與全臺超過50間獨立書店合作同步發送,限量4,000本,將故事的力量傳遞全臺,一同感受閱讀。

今年活動也突破歷年紀錄,規畫「五大主題區」:藉由文本、戲劇、影像、音樂等多藝術形式跨界的「朗讀劇場」;編輯、作家與讀者深度交流的「朗讀沙龍」;讓作家與讀者暢談創作想法的「新書講座」;還有「親子故事屋」以最純真方式呈現故事;也首次增設充滿未來想像的「青春故事館」,廣邀全國高中職校刊社展演,並透過徵選舉辦寫作的「明日之星」活動。

華文朗讀節發起人王榮文表示,每個人從呱呱落地那一刻起,就在故事中成長,漸漸地讀起繪本書、親子共讀,然後獨立選擇自己想要的讀物,這是讓人們知識被敞開的過程,也許不是課堂上的教育,而是親子時光的故事,或是閱讀過程中,情節精采的武俠及愛情故事。

本屆華文朗讀節由胡川安、《小日子》社長劉冠吟、《秋刀魚》總編輯陳頤華共同策展。劉冠吟表示,今年華文朗讀節不再是個文青同溫層的活動,也不具任何理解的門檻,不談技術,不談理論,有親子館、青春館,老少咸宜;胡川安說,這次華文朗讀節跨出故事的界線,有插畫、攝影、影像,音樂與電影跨界合作,透過不同媒介傳達故事的力量。