loader

第一屆玄門宗教文化研討會12/5登場

Foto

(中州大學校長黃思倫(右一)、太玄法師協會蕭道賢道長(右二)、玄奘大學教授蔡翊鑫(左二)、論壇委員談欽彰,共同推廣玄門宗教文化。圖/曾麗芳)

由中國武當道教太玄法師協會與玄奘大學合辦的第一屆「玄門」宗教文化研討會,12月5日將於台中登場,將邀請宗教學者與具實務經驗的神職人員共同出席座談,期望透過研討會、在學術與信仰對話中,提升台灣宗教文化,藉此推動善良社會風氣。

77歲的中國武當道教太玄法師協會道長蕭道賢,29歲開始接觸道教,經歷楊朝潤大師及徐芹廷教授指導。1989年到中國拜武當山道教協會會長王光德為師。2019年更以76歲高齡獲錄取為玄奘大學宗教與文化學系碩士班研究生,希望未來能為宗教界做出更多的貢獻。

蕭道賢表示,中國武當道教太玄法師協會,在一群關心宗教文化,致力道教學術推廣的法師及同道努力下,已邁入第16年。今年舉辦「第廿二屆登108層刀梯法會」,以及台灣首場「祈安九皇朝真禮斗科醮」,同場更舉行「第一屆玄門宗教文化學術研討會」,將玄門信仰、民俗與人文精神,期望透過研討回顧與前瞻共同展望台灣宗教文化,藉此三合聖會,推動善良社會風氣。

蕭道賢進一步指出,三合聖會將於12月3~7日舉辦,包括有「道法科醮演場祈安禮斗法會、第一屆「玄門」宗教文化研討會,與「第廿二屆登刀梯法師武考暨文奏授籙陞職醮會」。其中,最受宗教人士及學術界重視的「第一屆玄門宗教文化學術研討會」,目前已有相當多的宗教人士參與,學術界將有玄奘大學、中州大學、南華大學、台中科技大學、逢甲大學、輔仁大學及真理大學等共襄盛舉。

蕭道賢表示,玄門宗教與文化研討會最重要的是,將存在社會、文化脈絡中的傳統道教信仰與學術對話,讓大家能從多元文化資產的角度來認識流傳千年的道教信仰,並逐步建立系統化的傳承、教學體制,包括行為傳承、信仰傳承、產學合作等,在學術與信仰對話中,豐富實務與學術,培育出全方位的宗教人才。