loader

一銀Q2將推外幣現鈔聯盟鏈平台

強化金融科技創新,第一銀行繼取得全球首創「跨鏈整合」區塊鏈發明專利後,宣布將於第二季推出「外幣現鈔聯盟鏈平台」,提供一銀與各銀行同業間買賣外幣現鈔申購及回售交易平台,並整合保全公司運送現鈔的物流資訊,提供聯盟鏈的參與者,最正確也最安全的第一手資訊。

為協助國內銀行同業取得外幣現鈔,一銀獲中央銀行指定擔任外幣現鈔中盤商,負責供應外幣現鈔予國內其他銀行;為提供金融同業更安全便利的服務,一銀即將推出「外幣現鈔聯盟鏈平台」,讓金融同業可以參與平台,可現鈔訂購及回售處理。

一銀「外幣現鈔聯盟鏈平台」從金融同業申請、修改和查詢進度,以及一銀審核、彙總、覆核、通知,到保全公司派送時間安排等作業,都可在聯盟鏈平台完成,鏈上各節點皆須經過申請和演算法驗證後才能加入鏈中,可確保各方身份。

另外,加上運用共識演算技術,省去人工往返確認資訊可靠性的驗證成本,交易完成後亦可同步更新訂單狀態,由平台自動產出派送明細,不僅減降作業時間,更可避免人工作業疏漏、身份被偽冒或交易資料被竄改等風險。

一銀自2017年起即投入區塊鏈技術研發,完成「供應鏈融資區塊鏈平台」POC實驗,並於2018年推出「外勞匯款區塊鏈平台」之落地應用,也建妥「OPEN API平台」,開放金融資訊、信用卡、帳戶類API供第三方業者串接,倫敦分行則是搶台資銀行之先,將於2019年3月釋出合乎歐盟法案第二號支付服務指令(PSD2)規範的API。

一銀主管指出,外幣現鈔聯盟鏈平台及iLEO滑滑轉帳及臉書轉帳已提出發明/新型專利申請,也為Open Banking做足了準備。