loader

分享減碳行動 環保署舉辦台灣氣候行動研討會

Foto

(環保署署長張子敬今(19)出席台灣氣候行動研討會。圖/邱琮皓)

環保署署長張子敬今(19)出席台灣氣候行動研討會,張子敬表示,台灣是少數很「勇敢」,把溫室氣體減量目標、氣候變遷入法的國家,但這也會強制我們必須達到目標,但把目標入法,也代表國際應變情勢調整的時候,會很難再從法裡面去很快調整,但這不會影響推動減量行動目標的推動,短期內已達到法定目標為主,但長期必須要與國際趨勢接軌。

呼應巴黎協定及全球減碳願景,台灣為世界上少數將溫室氣體減量目標納入法律規範的國家,從中央部會到地方政府、民間企業等都已相繼依循「溫室氣體減量及管理法」採取具體氣候行動。環保署今邀集直轄市政府及積極推動具體減碳行動的民間企業共襄盛舉,分享其執行經驗與成功案例。

張子敬指出,這些年來,整個氣候變遷應對計劃推動的成果也可以從統計上看到,例如年度的燃料燃燒成長率僅0.1%,這標準與日本相近,比中國、韓國更好,顯示台灣的努力有相當成果,「不只是能源、製造部門,在住商、農業部門都可以做些努力」。

台灣近年短時強降雨的淹水讓大家印象深刻,張子敬說,調適也是很重要的,台灣天然災害較頻繁,對於氣候變遷是很敏感的,未來有些可能必須透過修法的這方向來努力,從減量、調適兩大面向來推動。