loader

單親媽媽的媽祖婆 陳楊麗蓉助500個她走出困境

Foto

1個她幫助500多個她!台南寒梅基金會創辦人陳楊麗蓉女士,26歲喪夫後獨力養育2名幼女,深知單親媽媽的辛苦,47年來幫助超過500名單親媽媽,22日在北港鎮家扶中心頒發20名單親媽媽每人3萬元慰問金,其捐助金額已累計超過千萬元。

84歲的陳楊麗蓉22日來到北港家扶中心,以自身經驗鼓勵在場來自雲嘉南地區的20名單親媽媽「寒梅不畏冷,堅持就能開出美麗的花朵」,讓在場媽媽們感同身受,流著眼淚接下陳楊麗蓉手中充滿溫暖的愛心慰問金。

陳楊麗蓉表示,早年丈夫因病去世,留下2名嗷嗷待哺的幼女,當年社會保守的思想讓她受盡嘲諷,「丈夫去世後幾年,我哭到沒有眼淚,甚至得了乾眼症,但我沒有怨天尤人的本錢,只能讓自己更堅強,所以妳們的心聲我真的懂」。

陳楊麗蓉訴說當年孩子跟她要學費,她對孩子說「媽媽真的沒有錢,請老師寬限幾天」,孩子到學校低著頭向老師說「媽媽說沒有錢,但我想繼續讀書」,讓孩子受到這種委屈,她化悲憤為力量「一定要想辦法讓孩子過正常的生活」。

雲林家扶主委陳燦勳、主任廖志文說,陳楊麗蓉女士自1972年起,每年在丈夫去世日,便將悲傷轉化為溫暖的陽光,提供慰問金給跟她一樣有喪偶遭遇的單親媽媽們,就像媽祖婆一樣,庇護著單親媽媽勇敢走出人生低潮。

陳楊麗蓉女士熱心公益,自己卻非常節儉,在悶熱的夏天連電風扇都捨不得開,省吃儉用就是為了幫助與她有相同遭遇的媽媽們,維持47年不間斷,2011年獲得時任台南市長賴清德頒發「卓越市民獎」,更贏得「單親媽媽的媽祖婆」雅號。