loader

觀光局彩繪列車 石虎圖案再爆買來的

Foto

交通部觀光局推出的「國立集集美術館」彩繪列車每日一爆,從石虎畫成豹、使用的字體版權被買斷,今日再被網友抓包圖是從外國圖庫買來的,且找到原作者為俄羅斯人,設計師江孟芝23日凌晨在直播中證實,石虎確實從圖庫購買,是合法版權,但誤用被買斷的字體是她疏忽,石虎與字體都會一起修正。

「國立集集美術館」彩繪列車是觀光局耗資300萬元推出,但網友昨晚在PTT爆料,石虎圖案疑似是從圖庫網站「shutterstock」購買,作者是一名俄羅斯人,一張圖片僅約台幣300元左右,引起許多網友質疑,設計師江孟芝稱的「設計簡化石虎樣態」是在硬坳。

江孟芝23日凌晨開直播道歉,表示車廂設計上加入石虎是她的想法,由於時間緊迫,團隊用了「Leopard cat」去搜尋許多圖庫,也購買了很多版本,由於她想要呈現簡潔與車廂設計搭配,因此選擇現在這個樣式,是有合法版權的,但自己沒有把關到細節、未增加元素,她感到抱歉且自責。

至於誤用被買斷的康熙字典體,江孟芝說這是她的疏忽,沒有去調查是否已被買斷,之後會將列車上的石虎和字體做更新,但需要一點時間。她也希望,外界不要因為她的個人疏忽,破壞集集的美好,仍要多看小鎮特色,感受漂亮的文化。

觀光局表示,石虎和字體等問題都會調整,要求廠商負責,至於與設計師江孟芝的合約,目前會繼續走下去。