loader

原住民族聯合豐年祭 「Palamit(深根)」在桃園

Foto

桃園是一個擁有16族群原住民的多元文化城市,隨著都市化的發展,越來越多原住民從原鄉搬遷到都會區扎根,今年聯合豐年祭的主題是「 Palamit (深根)」,將於31日、9月1日於桃園高鐵青青埔站前廣場榮重登場,意味讓居住於都會區的原住民「深根」在桃園。

為讓移居都會地區的原住民族群,學習部落裡傳統祭祀的儀式,並藉由原住民族群領袖們的帶領,感受原住民文化的深度及廣度,進而將部落的文化傳遞流長,更希望吸引主流高度觀注,讓原漢融合、文化傳承的深度意義,於二天的聯合豐年祭活動中,全然展現。

市府原民局長林日龍表示,每年聯合豐年祭是桃園市原住民族最有亮點且最具規模的大型活動,不僅包含族群融合、多元文化傳承的意義外,更著墨於桃園是原住民族最值得「Palamit(深根)」的故鄉,活動內容包含原住民舞蹈競賽、傳統競技趣味競賽、手工藝DIY體驗、文創市集展售,當然不忘原住民風味的美食市集。

市長鄭文燦表示,桃園市原族民人口前四名是阿美族、泰雅、排灣、布農族,桃園有豐富的文化資產,不管是文化、舞蹈、工藝及競技等等,即便在都會區,也可以看到部落傳承及智慧,長達4個月的豐年祭期間,希望在這2天活動能展現成果,至於原住民部落大學所提供的學習成果展現,讓轉型正義做最好的落實。