loader

民雄老照片展「拋玉引玉」喚起在地記憶

Foto

中正大學「重構大學路」計畫與「七星藥局」共同舉辦「烈風光影-民雄老照片展」11日上午在民雄登元圖書館舉辦開幕茶會,重構大學路計畫主持人管中祥表示,近年來民雄的變化越來越大,藉由蒐集老照片的過程「拋玉引玉」讓更多人願意分享自己的在地記憶,並關心地方文化。

上午東榮國小52名國小五年級學生都到場參加開幕,並由七星藥局藥師吳至鎧精選20張展覽照片介紹,台下學生聽得津津有味。校長鄭秀津表示,帶學生來看展覽是要學生對在地有認識,進而產生認同跟後續行動,回到學校後老師也會針對這部分加以介紹,並融入科技課程中,讓科技與人文並進。

這次展出的近百張老照片中,有近半是來自七星藥局,另外也有很大一部分來自陳實華洋樓的後代,吳至鎧說,當初因為爸爸的兩張地圖而與重構大學路有了接觸,經歷多次田野調查、導覽活動,再藉由這次的老照片展,喚起更多人對家鄉的回憶,加入保存地方文史行列。

管中祥提到,這次辦展覽有3個主要目的,一是讓大家更認識自己的家鄉;二是喚起記憶;三則是因近來民雄變化很大,在發展的同時也希望大家能關心地方的歷史文。管也說,在徵求照片的過程中,有人覺得這些東西沒什麼,但即便是普通的街拍,都能看出當時的街景及情境。

這次展覽日期從9月11日到20日(13日、15日、16日休館),每天下午2點半有藥師吳至鎧的導覽,展出的近百張民雄老照片中,有名門望族的家庭合影,也有庶民百姓的農耕生活;有1960年代的大士爺祭,也有設立百年的民雄長老教會的早期樣貌,值得前往一探民雄的過去的樣貌。